Каталог двигателей

Архив

С низким поклоном и уважением…

         Семьдесят два года отделяют нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы, белорусы, помним, что эта победа завоевана ценой неисчисляемых жертв и страданий, благодаря великому мужеству всего народа. К сожалению, с каждым годом все больше людей, участвовавших в освобождении нашей Родины, уходят из жизни. Но в силах потомков сохранить память их великих подвигов…

Сегодня на учете совета неработающих пенсионеров нашего предприятия состоит 7 участников Великой Отечественной войны, 7 участников трудового фронта, 13 узников концлагерей, 1 блокадник. Среди участников войны: Леонид Александрович Богданов, Зоя Иосифовна Бычковская, Олег Григорьевич Волков, Василий Максимович Полонников, Вера Ивановна Шиманская, Анатолий Кузьмич Самойлов. Многим читателям газеты эти люди знакомы, ведь о них мы не раз писали на страницах нашего издания. Ежегодно представители администрации, профсоюзного комитета, трудовых коллективов подразделений посещают ветеранов на дому, чтобы поздравить их с праздником.

Этот год не стал исключением. Накануне Дня Победы заместитель генерального директора по идеологии, социальному развитию и работе с персоналом А.Г. Новик, председатель профсоюзного комитета завода Д.В. Луняченко и я, заместитель главного редактора газеты «Моторостроитель», посетили ветеранов, вручили им цветы и поздравили с наступающим праздником.

Анна Петровна Шибко, которая в августе этого года отметит 80-летний юбилей, поделилась с нами воспоминаниями тех страшных военных лет:

–  Я родом из деревни Дишляды Дзержинского района Минской области. Во время войны в нашей местности было много партизан, немцы из-за них сожгли нашу деревню, уцелевших жителей погнали в Германию, и мою семью тоже. Там, в 80 километрах от Берлина, мы прожили два года: с 1943 по 1945. Хотя сказать жили – это не правильно, мы – «рабствовали». От мала до велика работали все, и еще как работали… Мы, например, трудились на хозяйстве у бауэра (фермера), выполняли любую работу, которую поручал немец. Тяжело было всем: и взрослым, и нам, детям… Несмотря на то, что мне тогда было всего шесть лет, я практически все отчетливо помню. Нас освободили солдаты Советской Армии в мае 1945 года. Как мы радовались тогда победе, не передать словами! Потом мы четыре месяца добирались домой. Так как наша деревня была сожжена, мы отправились в соседнюю деревню к старшей сестре. Там начали потихоньку обустраиваться, строить дом. Мы, дети, пошли в местную школу. Потом работали в колхозе, но заработка не было практически никакого и многие разъехались по городам. Я уехала в Минск. Сначала мы с супругом снимали маленькую комнату в Лошице. Я работала на заводе холодильников, а мой муж – водителем в Министерстве сельского хозяйства. Со временем нам выделили квартиру, в которую мы переехали в 1975 году. Я устроилась работать на моторный завод, где 20 лет трудилась контролером ОТК. Потом ушла на пенсию. Сейчас нянчусь с правнуками.

Анна Петровна, поблагодарив за поздравления, сказала, что ей очень приятно внимание от коллектива ММЗ. Из пожеланий у нее только одно – чтоб не подводило здоровье. Возраст и перенесенные тяготы жизни, конечно, дают о себе знать. Мы искренне желаем, чтобы сил и здоровья у Анны Петровны хватило еще на много лет.

Потом мы побывали в гостях у участника трудового фронта Петра Максимовича Свиридовича, которому в январе исполнилось 90 лет. Вот, что он нам рассказал:

– Я уроженец деревни Тересино Березовского района Минской области. С 3 июля 1941 года Березино было оккупировано немецкими захватчиками. Местное население сразу же

стало формировать партизанские отряды. Первый из них возник на Березинщине в декабре 1941 года. К лету 1943 года в районе действовало 12 партизанских отрядов. Организаторами партизанского движения были местные коммунисты. Отрядом, в котором партизанами были 4 моих старших брата, руководил К.А. Баранов. Когда бомбили деревню, мы, деревенские жители, убегали к ним в лес. Там мы сами сделали землянки, в которых и жили. Так и дождались освобождения Беларуси. В декабре 1944 года я был призван на службу в армии, проходя которую, участвовал в разминировании территории на Смоленщине. После службы я устроился термистом на МТЗ, а потом по той же специальности – в экспериментальный цех моторного завода.

Накануне поистине великого праздника поздравляем всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы! Желаем им крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и бодрости духа!

Ольга КОРСАК.

Фото автора.

 

Версия для печати

Новый высокофорсированный двигатель Д-262S2-158 Минского моторного завода мощностью 330 лошадиных сил установлен на первый трактор производства ОАО «Амкодор». Ожидается, что презентация трактора «Амкодор-5300» с новым двигателем ММЗ пройдет в июне на выставке «Белагро» в Минске.

подробнее

Продается со склада ОКСиИ: Аппарат водонагревательный проточный газовый бытовой ВПГ 23,2 ГОСТ 19910-74 Кол-во: 10 шт. Год выпуска: 1995. Тепловая мощность аппарата: 23260 Вт. Расход газа: природного — 2,3 нм3/ч, сжиженного — 0,87 нм3/ч. КПД: не менее 83% Габаритные размеры: Высота — 750 мм, ширина — 390 мм, глукбина — 285 мм. Масса аппарата -22,0 кг. Оборудованию требуется диагностика. Цена договорная. Телефоны для справок:8-017- 398-88-21; 398-93-98

подробнее

Справочная: 218-31-09 Факс: 8-017-398-92-33

подробнее

Разработано
в студии Pixelhead

Продвижение сайтов

© 2010 ПО «Минский моторный завод»