Каталог двигателей

Архив

Статус лаборатории подтвержден

            Измерительная лаборатория отдела метрологии, стандартизации и испытаний прошла очередную проверку компетенции в Белорусском государственном центре аккредитации.

В большинстве подразделений нашего завода используются средства измерений, которые проходят поверку. Поверка – от слов «по вере», означает: сделано по вере, от души. В ходе поверки определяется, можно ли верить средствам измерений, ведь от результатов измерений зависит качество производимой продукции. Занимаются поверкой специалисты измерительной лаборатории отдела метрологии, стандартизации и испытаний.

Свидетельством того, что поверка производится качественно и обеспечивает возможность высокоточных измерений, является аккредитация лаборатории. Измерительная лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации Республики Беларусь и соответствует требованиям СТБ 941.3. Область аккредитации включает более семидесяти видов измерений геометрических, электрических, теплотехнических и механических величин, которые мы имеем право производить. Весомость измерений нашей лаборатории такова, что их результаты могут использоваться даже в судебных разбирательствах.

Аккредитация подтверждается и продлевается каждые пять лет. При ее отсутствии приходилось бы для поверки средств измерений пользоваться платными услугами сторонних организаций. Наличие такой аккредитации повышает имидж ОАО «УКХ «ММЗ» на фоне конкурентов, не имеющих аккредитованных лабораторий, позволяет удовлетворять запросы потребителей, зачастую выдвигающих это требование как условие закупок.

Благодаря наличию аккредитованной лаборатории у нас создана прочная метрологическая база для производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции – дизельных двигателей. На каждое средство измерения, без исключения, ведется индивидуальный паспорт, в котором фиксируются его размеры в течение всего «жизненного» цикла – от изготовления, износа в процессе изготовления, момента передачи работнику ОТК до его забракования. Начальник ОМСИ Б.К. Блещик говорит: «Данный метод, безусловно, является трудоемким, но при производстве двигателей иначе нельзя. Использование групповых паспортов, как на ОАО «МТЗ» и ОАО «МАЗ», неприемлемо». Индивидуальный паспорт позволяет не только минимизировать ошибки поверителя в процессе поверки, но и отслеживать каждое конкретное средство измерения в случае его непредсказуемого износа. Только высокопрофессиональный, специально обученный персонал может в соответствующих объемах выполнять требования к аккредитованным лабораториям.

Работы по очередной аккредитации в измерительной лаборатории ОМСИ были трудоемкими, велись с ноября 2016 года по март 2017 года. «Процедура состояла из двух этапов, – рассказал Б.К. Блещик. – Первый этап заключался в проведении экспертизы документов лаборатории, относящихся к системе менеджмента качества, а также распорядительных и других документов, необходимых для продления и расширения области аккредитации. Второй этап – подтверждение и продление аккредитации, оценка на месте. Это самый сложный этап. В лаборатории трудится 21 поверитель. Пятеро экспертов БГЦА и БелГИМ проверяли их компетентность, знания и практические навыки, когда поверители лаборатории в реальных условиях работали с конкретными средствами измерений. О тщательности подхода экспертов говорит то, что были сверены даже оттиски штампов поверителей. В итоге проверки не возникло ни одного существенного замечания. Эксперты отметили хорошую организацию и высокий уровень подготовки персонала лаборатории».

По результатам проделанной работы 3 апреля было проведено заседание технической комиссии по аккредитации РУП «Белорусский государственный центр аккредитации». Результатом стало подтверждение соответствия лаборатории ОМСИ требованиям СТБ 941.3, продление ее аккредитации до 2 апреля 2022 года и дополнительно, как отмечает Б.К. Блещик, хорошее настроение коллектива отдела. Особенно приятно, по его словам, что продление аккредитации произошло незадолго до Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая. В этот день в 1875 году в Париже 17 стран, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию, для того чтобы создать единство системы измерения во всех странах-участницах. На основе этой конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов. «Можно сказать, ко Всемирному дню метрологии мы сделали заводу подарок – провели очередную аккредитацию измерительной лаборатории», – подчеркивает Б.К. Блещик. Очевидно, что это является существенным вкладом отдела в общее дело всех заводчан – обеспечение производства качественной продукции.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото автора.

          НА СНИМКАХ: Слесарь КИПиА Татьяна Ивановна Прокопович производит поверку термометров сопротивления.   

Коллектив поверителей измерительной лаборатории ОМСИ во главе с начальником отдела Борисом Константиновичем Блещиком.  

 

Версия для печати

Новый высокофорсированный двигатель Д-262S2-158 Минского моторного завода мощностью 330 лошадиных сил установлен на первый трактор производства ОАО «Амкодор». Ожидается, что презентация трактора «Амкодор-5300» с новым двигателем ММЗ пройдет в июне на выставке «Белагро» в Минске.

подробнее

Продается со склада ОКСиИ: Аппарат водонагревательный проточный газовый бытовой ВПГ 23,2 ГОСТ 19910-74 Кол-во: 10 шт. Год выпуска: 1995. Тепловая мощность аппарата: 23260 Вт. Расход газа: природного — 2,3 нм3/ч, сжиженного — 0,87 нм3/ч. КПД: не менее 83% Габаритные размеры: Высота — 750 мм, ширина — 390 мм, глукбина — 285 мм. Масса аппарата -22,0 кг. Оборудованию требуется диагностика. Цена договорная. Телефоны для справок:8-017- 398-88-21; 398-93-98

подробнее

Справочная: 218-31-09 Факс: 8-017-398-92-33

подробнее

Разработано
в студии Pixelhead

Продвижение сайтов

© 2010 ПО «Минский моторный завод»