Каталог двигателей

Архив

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

 Покоя не было 24 часа в сутки…

Под стук колес поездов: сначала из Печей до Москвы, затем до Маргилана тридцать молодых и веселых ребят из одного взвода ехали на войну… Что-то несуразное есть в этой фразе, «режущее» ухо, но так все и было…

25 декабря 1979 года войска Советского Союза перешли границу Афганистана. Операция, планировавшаяся как краткосрочная, растянулась в долгую тяжелую войну с многочисленными жертвами. На начало 1980 года в Афганистане уже находилось 85 тысяч советских военных, вскоре их цифра превысила стотысячную отметку.

…В числе этих тридцати был и восемнадцатилетний Сергей Дуко, который сегодня работает на нашем предприятии оператором на складе № 85 производственно-диспетчерского отдела.

В ноябре 1987 года его призвали в армию. «В районном военкомате нам ничего не сказали, а вот в областном сообщили, что мы едем в Афганистан, – вспоминает Сергей. – В «учебке» я попал в отдельный полк ВДВ, его командиром в Афганистане тогда был Александр Солуянов, ныне генерал-майор в запасе, Герой СССР. Мне страшно не было, когда я узнал, куда нас отправляют,  было любопытно и интересно. Четверо суток в поездах до Маргилана прошли эмоционально легко, оттуда нас еще два часа на машине везли до Ферганы. Первое, на что мы обратили внимание – контраст погодных условий: из Беларуси мы выезжали 20 ноября и здесь лежал снег, а там, куда прибыли, стояла жара…»

По прибытии ребят отправили служить на разные объекты. Сергей Дуко попал в часть под Кабулом. Две недели в «карантине», где параллельно молодых бойцов учили «азам» действий  в военной обстановке… Потом две недели он пробыл в Кабуле, затем был направлен в горы. Чувство страха, по словам Сергея, стало приходить где-то через месяц, а потом он ко всему привык и думал только о выполнении боевой задачи. Он был старшим стрелком, пулеметчиком. «Мы ходили на боевые операции и рейды, уничтожали банды противника, дежурили на блок-постах, прикрывали наши колонны, участвовали в засадах на караваны, которые поставляли оружие из сопредельных государств, – делится мой собеседник. – Покоя не было 24 часа в сутки. Нас бомбили и обстреливали постоянно… Армейская военная жизнь закаляла и душу, и тело. Помню, зимой около провинции Лагар три месяца спали под открытым небом… Конечно, было нам непросто. Ведь у нас отсутствовал военный опыт, и горно-пустынная местность нам не была знакома». Родители не знали, где служит Сергей, вплоть до его возвращения домой. Он исправно писал им посредством «полевой почты» о службе в ГДР. Так, кстати, делали многие ребята, чтобы не волновать своих близких. Правда, когда Сергей вернулся домой, то его мама сказала, что всегда чувствовала, где он находился. Материнское сердце не обманешь…

Кстати, младший брат Сергея Дуко, с которым у него два года разницы, тоже служил в ВДВ, но в Нагорном Карабахе. «Я вернулся домой целым и невредимым, а он тогда ушел, – вспоминает Сергей. – И так же как и я не сказал родителям, куда его направляют, чтобы не переживали».

За время службы в Афганистане у Сергея Дуко произошла переоценка ценностей. «Начинаешь ценить саму жизнь, – говорит он, – хотелось домой вернуться, поэтому каждый свой шаг и действие обдумываешь, взвешиваешь. А еще мелочи, на которые в мирной обстановке не обращаешь внимания и считаешь чем-то само собой разумеющимся, начинаешь ценить. Например, воду. С водой были проблемы, для русского человека она была заразная. Афганцы пили без проблем, а у наших ребят появлялись тиф, гепатит… Представьте, течет ручей… кто-то в нем стирает, кто-то воду на чай берет, а кто-то ноги моет… Бывало, мы неделями не пили, это очень тяжело. Голодали тоже… По-разному было. Но мы мужали, становились дисциплинированнее, ответственнее. Для мужчины – это многое значит». Молодым ребятам, многим из которых было лишь по восемнадцать, пришлось сразу повзрослеть, пройти суровую школу жизни. По словам Сергея, парни поддерживали друг друга, шли в бой плечом к плечу, не показывая страха, хотя он был у многих.

Сергей Дуко подумывал о том, чтобы продолжить военную службу, но не сложилось, и он приехал в Минск. «Вернувшись домой, в обычную житейскую колею входить было сложно, – вспоминает мой герой. – Я радовался, что остался живым и здоровым, но внутри была какая-то опустошенность. Но руки я никогда не опускал, понимал, что надо все переосмыслить и жить дальше: устроился на работу, женился, потом родились дети. Жизнь наладилась».

Сегодня Сергей не может однозначно сказать о необходимости прошлой службы в Афганистане, но точно уверен, что, если бы, не дай Бог, военные действия начались в Беларуси, то он точно, не раздумывая, пошел защищать свою Родину и близких. И к службе в армии в мирное время он относится как к долгу. Так и детей своих воспитал. У Сергея их трое: дочь и два сына, которые уже отслужили в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

«Несмотря на то, что сейчас осуждают, спорят, нужно ли было вводить войска в Афганистан, я думаю так: в советское время была идеология, подразумевающая защиту рубежей Советского Союза. Пусть мы и вмешались в чужую политику, в чужую страну вошли, но принесли и немалую пользу в сдерживании международного терроризма на определенный период».

Сергей Дуко сегодня поддерживает связь с бывшими сослуживцами. «Каждый год мы собираемся второго августа, на День десантников и сил специальных операций, на Острове Слез, потом едем к одному из друзей домой, – говорит он. – Также вместе с воинами-интернационалистами, которые работают на заводе, мы ежегодно ездим на мероприятие, приуроченное ко Дню памяти. Кстати, со мной вместе работает еще один участник боевых действий в Афганистане – оператор Николай Силивончик. Правда, мы служили с ним в разное время, но нам всегда есть о чем вспомнить».

15 февраля 1989 года после девяти с лишним лет войны советские войска покинули территорию Афганистана. Наряду с другими жителями СССР свой «интернациональный долг» – так было принято тогда говорить – выполняли и белорусы. Через войну в Афганистане прошли около 29 тысяч гражданин Беларуси. 771 человек погиб, более полутора тысяч получили ранения.

Сейчас, в свете последних событий в мире, на фоне угроз со стороны исламского государства, война может оказаться и на нашем пороге. И это страшно… Поэтому нам нужны сильная идеология, устоявшиеся национальные традиции, пропаганда идеи дружбы и братства народов, патриотическое воспитание в семьях, и никакие рассуждения о сложной жизни и экономической составляющей не должны быть важнее спокойствия и мира на нашей земле. Мы должны быть едины в желании сохранить спокойствие в Беларуси.

Ольга КОРСАК.

Фото автора и из личного архива Сергея ДУКО.

 

Версия для печати

Работа специалистов по фирменному ремонту гарантийных и постгарантийных двигателей производства ОАО «УКХ «ММЗ» ведется круглосуточно, все выходные и праздничные дни. Выезд бригады будет осуществлен в течение часа с момента поступления заявки, а фирменный ремонт будет произведен в течение суток и с гарантией работоспособности на год.

подробнее

Новый высокофорсированный двигатель Д-262S2-158 Минского моторного завода мощностью 330 лошадиных сил установлен на первый трактор производства ОАО «Амкодор».

подробнее

Справочная: 218-31-09 Факс: 8-017-398-92-33

подробнее

Разработано
в студии Pixelhead

Продвижение сайтов

© 2010 ПО «Минский моторный завод»